Un platillo típico de San Luis Potosí para el mundo las Enchiladas Potosinas

Sí, las enchiladas potosinas son un regalo para el mundo y aún cuando ya las puedes comprar empaquetadas, no hay como disfrutarlas recién hechas y en el calor de tu hogar.

Estás enchiladas tienen la peculiaridad de que no se parecen a sus homónimas, esto es, no solo las típicas enchiladas, son especiales.

Las enchiladas potosinas llevan el nombre de la ciudad de San Luis Potosí en México.

¡Cada región de México prepara los alimentos a su estilo y eso es lo que hace que los alimentos sean tan especiales!

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || México desconocido 

Y las enchiladas no son la excepción y en San Luis Potosí se consumen así, veamos:

Los ingredientes para la salsa

  • 6 chiles guajillo y limpios (sin semillas y sin el rabo)
  • Agua para cocinar
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ taza de agua para mezclar

Para las tortillas

  • 1 ⅓ tazas de harina de la marca Maseca
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¾ tazas de agua tibia
  • ⅓ taza de puré de chile más o menos (del que preparamos a continuación)
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para rellenar

  • 1 taza llena de queso fresco o queso cotija desmenuzado bien
  • Salsa preparada

Aderezos

  • Aceite para cocinar las enchiladas
  • 3 tazas de lechuga picada
  • Cebolla en rodajas finas, opcional
  • ½ taza de crema
  • 1 aguacate grande rebanado
  • 1 taza de tu salsa favorita

Preparación

Añadir los chiles secos a una cacerola de salsa. Cubre con agua y deja hervir. Baja el fuego a bajo y cocina por 10 minutos.

Escurrir todo el líquido y transferir a la licuadora. Añadir ½ taza de agua y las especias enumeradas.

Mezcla hasta que quede suave, cuela la salsa a través de un colador de malla de alambre y déjalo a un lado.

En un tazón, combina la masa de harina, la sal y el bicarbonato de sodio. En otro tazón, combina la salsa de chile, el agua tibia y el aceite de oliva.

Añadir a los ingredientes secos poco a poco los ingredientes húmedos hasta que se forme la masa. Cubrir con plástico y deja reposar durante 30 minutos.

Precaliente una sartén a fuego medio durante 5 minutos. Mientras se calienta la sartén, prepara 12 bolas de masa iguales. En todo momento las masa debe estar cubierta de plástico para evitar que se seque.

Ahora vamos hacer las tortillas y si cuentas con una prensa, será mucho mejor.

Presiona cada bola de masa de tal forma que no quede muy delgada. Mientras aún esté en el plástico, agrega aproximadamente 1 ½ cucharadas de mezcla de queso y salsa.

Usando el plástico, dobla para formar una especie de quesadilla. Presiona alrededor del relleno para expulsar algo del aire y juntar bordes.

Untar la sartén con aceite. Retira la enchilada del plástico y colócala en una sartén precalentada.

Cubre la sartén para crear un poco de vapor lo que ayudará a cocinar la masa. Cocina por unos 2 a 3 minutos por lado. Transfiera a un plato, no las apiles.

A algunas personas les gusta freírlas en un poco más de aceite para obtener un sabor más crujiente.

Para servir, decora con lechuga, crema, cebolla, aguacate y salsa que puedes preparar con recetas de KiwiLimón .

Consejos: Si deseas que tu salsa sea un poco más picante, puedes agregar unos cuantos chiles de árbol con los otros chiles secos.